А сейчас мы будем пить чай! 

Немного о китайском чае 

Повествование о Поднебесной было бы неполным без упоминания о китайском чае. Этот напиток в Китае имеет тысячелетнюю историю - первые упоминания о чайном кусте появились около 4700 лет назад! И именно Юго-Западные регионы Китая - родина чая.

В Китае чай называют «ча» ,что означает «молодой листочек». Естественно, в разных провинциях это слово произносят по разному: «чха», «цха», «чья». Тем не менее иероглиф, обозначающий чай, по всему Китаю одинаков. Как вы думаете, почему в России у этого напитка похожее название? В Россию чай поступал через северные районы Китая,  где его называли именно «чай». Вот так и появилось это название в России.

Первоначально чай в Китае употребляли в медицинских целях с 7-9 веков нашей эры, в эпоху династии Тан. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. В 760 году китайский поэт Лу Юй написал «Книгу чая», где изложил свод правил по правильному завариванию этого напитка. Такими темпами чай стал очень популярным напитком и предметом торговли в Китае к 10 веку. 

Чайные плантации 

В Европу китайский чай был ввезен португальскими и голландскими купцами в 17-18 веках. В Старом Свете напиток оценили по достоинству, сначала чаепитие было признаком роскоши, а затем распространилось и среди широких слоев населения. В 1793 году из Китая в Индию были вывезены семена чайного куста, где их активно культивировали и выращивали впоследствии. В 19 веке чай выращивают уже в Африке и Южной Америке, а в настоящий момент — даже в Австралии!

Сорта китайского чая и о том, как заваривать китайский чай 

1.Чай Пуэр (普洱茶) - сильноферментированный чёрный чай, приготовленный по особой технологии. Существует в двух видах — шэн («сырой», зелёный) и шу (постферментированный, чёрный). 

Выращивается главным образом в провинции Юньнань. Этот чай отличается особой технологией производства: собранные листья подвергают естественному или искусственному старению, под действием микроорганизмов. Как заваривать китайский чай пуэр? Пуэр обычно заваривают горячей водой по температуре близкой к кипятку. Первую заварку сливают для того, чтобы смыть пыль и продезинфецировать. Можно заваривать многократно, пуэр выдерживает 5-10 заварок. Среди европейцев пуэр стал сейчас популярным и «модным». В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а становится только лучше. По нашим собственным наблюдениям, пуэр способствует пищеварению, и помогает работе кишечника. Изготавливается в форме хоккейной шайбы, прямоугольных брикетов, тыквы и многих других. 

2.   Чай Улун (乌龙茶) - чай средней ферментации. Распространён в разных видах — тёмные улуны, с более высокой степенью прожарки (северофуцзяньские (или утёсные, уишаньские), гуандунские), светлые улуны, с низкой степенью прожарки (южнофуцзяньские, тайваньские). По китайской классификации занимает место между зеленым и красным. При его обработке ферментации подвергается не весь лист, а только края. Улуны делятся на сильферментированные и слабоферментированные.  Сильноферментированные производятся из из взрослых и мясистых листьев, к ним относятся Да Хун Пао (большой красный халат), Те Ло Хань. Слабоферментированные делаются из того же сырья, только ферментируются меньше по времени. К таким чаям относят Те Гуань Инь — самый известный и популярный сорт в Китае. Как заваривать улун? 

Заваривают улуны по-разному — менее ферментированные не слишком горячей водой 70-80 °C, более ферментированные водой погорячее 90 °C. Хороший улун выдерживает до 7-8 заварок. Кстати, в чайных нам заваривали Те Гуань Инь просто кипятком, не остужая. Хранят китайцы чай в холодильнике, в стороне от посторонних запахов.

3. Красный чай (红茶) - в европейской и русской классификации — чёрный байховый чай. Да-да. То, что в России привыкли называть черным чаем, в Китае считается именно красным. Красные чаи изготавливаются в 12 провинциях Китая, но самые качественные в провинциях Юньнаьи и Фуцзянь. В процессе производства их обрабатывают на пару и прожаривают на огне. Чайный лист при этом практически полностью ферментируется и темнеет. 

Как заваривать китайский красный чай? 

Заваривают такой чай практически кипятком (t° от 90 до 100 °C). Получается напиток красно-бурого цвета, с характерным вкусом.

Нельзя допускать, чтобы чай перестоял, иначе он будет горьким. Это правило относится, в общем, ко всем китайским чаям. 

4. Зелёный чай (绿茶) - чай, прошедший минимальную обработку (в Китае она называется «убийство зелени», «шацин»), неферментированный.

 Для производства зеленого и черного чаев используется одно и то же сырье. Отличие — в способе сбора и процессе ферментации. Ферментация, это основной этап обработки чая, тогда в чае, под действием его собственных ферментов, кислорода и микроорганизмов, начинаются процессы окисления. Происходят они при завяливании и просушки или скирдовании. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок листьев и сами листья, а процесс может идти от нескольких часов до нескольких дней. Именно после ферментации чай приобретает цвет, аромат и свои свойства. Примеры такого чая: Би Ло Чунь, Мао Фэн и другие.

5. Жёлтый чай (黄茶) - совершенно особенный чай, приобретающий перечную нотку за счёт особой технологии лёгкого подвяливания. По свойствам наиболее близок к зелёным чаям. Дорогой жёлтый чай имеет очень характерное действие, которое сложно спутать с любым другим чаем. Примером такого чая может служить Цзюньшань Иньчжэнь. 

6. Белый чай (白茶 - самый нежный китайский чай. Имеет ещё более слабую ферментацию, чем зелёный чай. Изготавливается преимущественно из почек. Основная идея белого чая — максимально сохранить чайный лист, оставив максимум природного и естественного. Примеры: Шоу Мэй, Бай Мудянь. Как заваривать белый чай? Белый чай заваривают водой с температурой 60-85 °C, технология заваривания такая же, как и других чаев.

Покупка чая в Китае. 

Чай в Китае продается во многих местах: в чайных, небольших магазинчиках и супермаркетах. Все, что мы покупали в супермаркетах, как и ожидалось, было плохого качества (ну надо же было попробовать!). 

Поэтому рекомендую для покупки хорошего чая зайти в специальную чайную лавку. Там можно продегустировать разные сорта и виды чая, пообщаться, отдохнуть и купить понравившийся чай. Специально для вас проведут небольшую чайную церемонию, она уже входит в стоимость чая. Чайных лавочек особенно много в туристических местах, но и цены там туристические.

Не смотрите на шик и блеск заведения — пробуйте чай! 

"Файнтур в Хуньчунь" – к Вашим услугам:

  • качественное протезирование  зубов за 5-7 дней, 
  • лечение опорно-двигательного аппарата,
  • лечение артритов,
  • лечение артрозов,
  • лечение хондрозов, 
  • посттравматическое восстановление, 
  • лечение межпозвоночных грыж, 
  • лечение костно-мышечной системы, 
  • лечение сердечно-сосудистой системы, 
  • лечение пищеварительного тракта,
  • лечение лор заболеваний, 
  • лечение простатита, 
  • лечение мужской энергии и здоровья....

К Вашим услугам косметология по новейшим технологиям, пластическая хирургия (блефаропластика, круговая подтяжка лица и т.д.) 

Экскурсионная программа: 

  • Бесплатные экскурсии: Чайная церемония, Магия Бамбука, Шелковая фабрика, Тибетский дом, Кулинарное Шоу.
  • Платные экскурсии: Вечерний Хуньчунь, Аквапарк, Термальные Источники, экскурсионные поездки в Янцзы, Тумэнь, Дуньхуа, горы Чаньбаньшань и т.д.

 

"Файнтур в Хуньчунь" - пишите, звоните 

  • +7 914 77 00 580 (WhatsApp и Viber поддерживаются) 
  • +7 984 283 83 35 (WhatsApp и Viber поддерживаются)

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подробности о поездках в Хуньчунь смотрите в закладках вверху.